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Saúde

Tirar férias da academia vai fazer você perder força? Estudo responde

Redação Informe 360

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Um novo estudo mostrou que pessoas fisicamente ativas levam pouco tempo para se readaptar ao treino de resistência depois de uma pausa de 10 semanas. A pesquisa foi realizada pela Faculdade de Ciências do Esporte e da Saúde da Universidade de Jyväskylä, na Finlândia.

Um grupo de 22 participantes treinou duas vezes por semana, com foco na força e tamanho muscular, por 20 semanas seguidas. Outros 22 participantes tiveram a mesma rotina nas primeiras 10 semanas, antes de parar completamente no meio do estudo, retornando aos treinos duas vezes por semana por mais 10 semanas.

Os pesquisadores descobriram que o tamanho dos músculos diminui, mas a força não cai como esperado entre aqueles que fazem a pausa. Na prática, isso possibilitou que o grupo retomasse em poucas semanas o treino do ponto em que estavam antes das “férias”.

Teste de força realizado no estudo na Finlândia (Imagem: Reprodução)

“Durante as primeiras semanas após a pausa, o progresso foi muito rápido e, após apenas cinco semanas de retreinamento, o nível pré-pausa já havia sido atingido”, disse Eeli Halonen, da Faculdade de Ciências do Esporte e da Saúde ao site New Atlas.

Além disso, o grupo que treinou de forma contínua por 20 semanas teve uma queda no ganho de músculo após as primeiras 10 semanas. Já alguns daqueles que fizeram uma pausa e retomaram os exercícios depois não só alcançaram a mesma massa, como superaram as medidas até o final da pesquisa.

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“É claro que a pausa retarda um pouco o progresso, mas é reconfortante saber que é possível atingir o nível pré-pausa surpreendentemente rápido”, acrescenta Halonen. Os participantes nunca haviam participado de nenhum tipo de programa de treinamento de resistência de longo prazo e tinham idades entre 20 e 30 anos.

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(Imagem: yacobchuk/iStock)

Memória muscular ainda guarda mistérios

Até então, as pesquisas haviam testado efeitos de pequenas pausas em programas de resistência para avaliar se as pessoas voltavam à estaca zero. Nunca se avaliou um tempo tão longo como esse, de 10 semanas.

Os novos resultados indicam que a memória muscular é mais eficaz do que se imaginava. “Isso pode ser explicado pelo fato de que as mudanças no sistema nervoso podem ser mais permanentes do que as mudanças periféricas nos músculos”, disse Halonen.

Agora, os pesquisadores vão estudar o funcionamento da memória muscular em nível celular e molecular. A ideia é compreender como o corpo retém as mudanças feitas por meio dos treinos.

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“Os praticantes de treinamento de resistência recreativo não devem se preocupar muito com uma pausa ocasional de 10 semanas no treinamento, por exemplo, uma vez por ano, desde que o treino seja eficaz e regular”, conclui o autor do estudo.

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Saúde

Brasil volta a ser país livre de sarampo após cinco anos

Redação Informe 360

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A Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS) concedeu, nesta terça-feira (12), o certificado de eliminação do sarampo, rubéola e síndrome da rubéola congênita ao Brasil. Assim, as Américas passam a ser novamente a única região do mundo livre das três doenças.

O Brasil havia perdido a certificação em 2019, na gestão Jair Bolsonaro, quando o País viveu baixa nos números da cobertura vacinal e intenso fluxo migratório de nações vizinhas, favorecendo a reintrodução da doença por aqui.

Entre 2018 e 2022, foram confirmados 39.779 casos de sarampo em todo o território nacional, segundo o Ministério da Saúde. No mesmo período, 40 crianças morreram por complicações da infecção.

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Certificação foi devolvida ao Brasil após alguns anos (Imagem: Divulgação/OPAS)

Em junho deste ano, completaram-se dois anos sem casos autóctones — aqueles com transmissão em território brasileiro — de sarampo. O último paciente era do Amapá. Após esse período, todos os diagnósticos foram confirmados em pessoas que estiveram no exterior. 

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Em busca da recertificação

Conforme a Agência Brasil, o novo certificado foi entregue ao presidente Lula pelo diretor da OPAS e diretor regional da Organização Mundial da Saúde para Américas, Jarbas Barbosa, acompanhado da ministra da Saúde, Nísia Trindade.

“Para cumprir os critérios, o Brasil precisou demonstrar que não houve transmissão do vírus do sarampo durante pelo menos um ano, além de ter fortalecido seu programa de vacinação de rotina, a vigilância epidemiológica e a resposta rápida a casos importados”, explicou o governo.

A cobertura da primeira dose da tríplice viral — que protege contra sarampo, caxumba e rubéola — passou de 80,7% em 2022 para 88,4% em 2023 e, em 2024, até o momento, chegou a 92,3%.  “A vacina é um promotor de equidade. As vacinas que recebem as crianças pobres são as mesmas que recebem as crianças ricas”, disse Barbosa.

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Presidente Lula recebeu a certificação (Imagem: Ricardo Stuckert)

O que é o sarampo?

O sarampo é uma doença infecciosa grave, causada por vírus e transmitida por tosse, fala, espirro ou respiração. Os principais sintomas são: manchas vermelhas pelo corpo, febre alta, tosse seca, irritação nos olhos (conjuntivite), nariz escorrendo ou entupido e mal-estar intenso.

Uma pessoa infectada pode transmitir a doença para 90% das pessoas que vivem ao seu redor e não estão imunizadas, segundo o Ministério da Saúde. A contaminação pode ocorrer entre seis dias antes e quatro dias após o aparecimento das manchas vermelhas pelo corpo.

Por isso, a vacinação é o meio mais eficaz de evitar a disseminação e também as mortes pela doença. A tríplice viral é recomendada em duas doses para pessoas de 12 meses a 29 anos e em dose única para adultos de 30 a 59 anos.

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Saúde

Ultraprocessados afetam a sua saúde e a do planeta; reforça estudo

Redação Informe 360

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Os alimentos ultraprocessados podem ser uma opção mais fácil e rápida, mas deixam um rastro de problemas não só na sua saúde, mas também no meio ambiente. Um novo estudo sobre o comportamento alimentar dos brasileiros revela que o consumo desses alimentos está relacionado à menor adesão à dieta planetária — que considera os efeitos ambientais da alimentação — e, consequentemente, contribui para a degradação ambiental.

A pesquisa, conduzida pelo Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (Nupens) da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, utilizou dados do Inquérito Nacional de Alimentação de 2017-2018 e da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) do IBGE.

O que é dieta planetária?

Em entrevista ao Jornal da USP, o pesquisador e autor do estudo, Leandro Cacau, explica que a dieta planetária é um modelo de alimentação que busca equilibrar a saúde humana com a saúde do planeta. Ela foi proposta em 2019 por um grupo de cientistas de áreas como nutrição, saúde, agronomia e produção sustentável.

A ideia é adotar alimentos que respeitem os limites naturais da Terra, promovendo o bem-estar das pessoas sem sobrecarregar os recursos do planeta. Consiste em priorizar alimentos frescos, in natura ou minimamente processados, como frutas, vegetais e grãos, enquanto desaconselha o consumo excessivo de ultraprocessados, como salgadinhos e biscoitos industrializados. O principal motivo é que esses alimentos não só prejudicam a saúde, mas também contribuem para o desgaste ambiental.

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A dieta planetária prioriza alimentos frecos e naturais – Imagem: Natalia Lisovskaya/Shutterstock

O modelo alimentar está alinhado com as diretrizes do Guia Alimentar para a População Brasileira, que há cerca de 10 anos aconselha o consumo de alimentos naturais e a redução de ultraprocessados.

O consumo de ultraprocessados leva à menor adesão à dieta planetária

  • Pesquisas anteriores já mostraram que os ultraprocessados geram danos ao meio ambiente. O Olhar Digital divulgou uma delas.
  • A fabricação desses alimentos passa por certos processos industriais e utiliza ingredientes como aditivos químicos, fatores que, com o tempo, podem prejudicar o equilíbrio da natureza e aumentar a liberação de gases responsáveis pelo aquecimento global.
  • A dieta planetária surge como uma alternativa viável, mas, para que ela seja efetiva, é preciso reduzir o consumo desses produtos industrializados.
  • O novo estudo comportamental mostra que quanto maior o consumo de alimentos ultraprocessados, menor a adesão à dieta planetária.
  • Ou seja, as pessoas que consomem muitos ultraprocessados tendem a seguir menos as práticas alimentares que favorecem tanto a saúde quanto o meio ambiente.
alimentos ultraprocessados
Quanto maior o consumo de alimentos ultraprocessados, menor a adesão à dieta planetária – Imagem: Niloo/Shutterstock

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Uma alimentação natural é a melhor opção para você e para o planeta

As descobertas do novo estudo reforçam a necessidade de promover informações sobre os impactos negativos dos ultraprocessados e, assim, reduzir seu consumo. A dieta planetária é uma alternativa saudável não apenas para nossos organismos, mas também para o planeta todo. Leandro Cacau ressalta:

Nosso estudo reforça as evidências acumuladas de que uma alimentação mais natural é essencial para a saúde e o meio ambiente.

Leandro Cacau para o Jornal da USP

O pesquisador também destaca que a pesquisa serve como um ponto de apoio para o desenvolvimento de políticas públicas que fomentem uma alimentação mais saudável e sustentável.

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Saúde

Não tão inofensivos assim: 20 produtos do dia a dia que podem prejudicar à saúde

Redação Informe 360

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Presentes em nosso lar, nos ambientes de lazer, no salão de beleza e escritórios, alguns produtos podem prejudicar nossa saúde. Sobretudo, porque possuem substâncias químicas capazes de alterar o sistema endócrino e a nossa função hormonal

Os chamados disruptores endócrinos podem apresentar substâncias diferentes em cada produto, mas ainda assim não deixam de ser um potencial nocivo à saúde. Entenda agora quais são eles e em que produtos costumam estar presentes.

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20 produtos do dia a dia que podem prejudicar sua saúde

Antes de mais nada, saiba que os produtos listados aqui possuem em sua composição ou fabricação um disruptor endócrino químico (EDC). Deste modo é prejudicial à saúde, uma vez que um disruptor endócrino é um produto químico exógeno ou uma mistura de produtos químicos que interfere em qualquer aspecto da ação hormonal.

Ao serem inseridos em nosso cotidiano, eles atuam como múltiplos mecanismos, incluindo: interferência nos receptores hormonais, além de alteração na síntese, distribuição, circulação e metabolismo dos hormônios. Além disso, podem induzir mudanças epigenéticas e alterar a expressão ou transporte do receptor hormonal através das membranas celulares. 

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Endocrinologia. A palavra está escrita em um pedaço de papel colorido. termos de saúde, palavras de cuidados de saúde, terminologia médica. Palavras-chave de bem-estar. siglas de doenças/Shutterstock/Foto evan_huang
Disruptores endócrinos são substâncias químicas externas que podem interferir na ação dos hormônios do corpo. Imagem: evan_huang / Shutterstock

Existem mais de 800 químicos suspeitos ou capazes de interferir com nossos receptores. Eles podem estar presentes em diversos produtos, desde eletrônicos a pesticidas. Entre as substâncias mais conhecidas estão os ftalatos, parabenos, nonilfenóis e triclosan. Além desses, componentes como Bisfenol A são muito comuns em diversos produtos.

Veja a lista a seguir:

  1. Grama sintética
  2. Pisos
  3. Armários
  4. Computadores
  5. Esmaltes de unhas
  6. Inseticidas
  7. Hidratantes
  8. Xampus
  9. Condicionadores
  10. Brinquedos plásticos
  11. Bolsas de sangue
  12. Tapetes
  13. Garrafas pet
  14. Mamadeiras
  15. Copos descartáveis
  16. Latas de refrigerantes
  17. Embalagens de alimentos industrializados
  18. Tintas e pigmentos
  19. Primmers
  20. Verniz

Riscos à saúde dos produtos considerados disruptores endócrinos

A exposição a tais produtos podem trazer diversos riscos à saúde, como câncer, prejuízos ao neurodesenvolvimento infantil, maiores chances de obesidade, diabetes e infertilidade (atrofia testicular, diminuição dos espermatozoides, aumento de abortamento).

Além da vulnerabilidade de contaminação com produtos que possuem os disruptores endócrinos, pesquisadores acreditam que não há um nível seguro de risco dessa exposição. Ou seja, o correto seria não serem fabricados mais produtos com tais químicas.

No entanto, há um grande desafio quando o assunto é reduzir a exposição aos EDCs (disruptor endócrino químico). Afinal, ainda não existem muitos requisitos legais para testes de segurança serem realizados antes dos produtos químicos serem comercializados.

Esmaltes pastel em frascos isolados em branco/ Shutterstock/Foto New Africa
Esmaltes podem ser prejudiciais à saúde. Imagem: New Africa / Shutterstock

Sobretudo, isso ainda não acontece, pois, a legislação de muitos países também é falha. Dessa forma, enquanto não existirem leis que proíbam a produção, venda e consumo de tais produtos, eles não deixarão de circular.   

Para se ter uma ideia, o Bisfenol A, substância discriminada e proibida em alguns países desenvolvidos, ainda circulava pelo Brasil em 2011. Contudo, mesmo após a Anvisa (Agência Nacional da Vigilância Sanitária) já ter reconhecido seus malefícios na data, ainda é possível encontrar produtos com a substância, com exceção de mamadeiras.

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De acordo com a Anvisa, está proibido a importação e fabricação de mamadeiras que contenham Bisfenol A no Brasil, considerando a maior exposição e susceptibilidade dos indivíduos usuários deste produto. A Resolução RDC n. 41/2011 está vigente desde 2012.

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