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Saúde

É perigoso esquentar comida no micro-ondas e na air fryer?

Redação Informe 360

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Aliados da praticidade, os aparelhos eletrodomésticos facilitam o dia a dia de muitas pessoas. No entanto, quando o assunto é alimentação, muitos ainda tem dúvida sobre o uso do micro-ondas e da air fryer.

Questões como saúde, segurança e até perda de nutrientes de alguns alimentos são colocados em xeque. Mas o que dizem os especialistas sobre o assunto? Será que é perigoso esquentar comida no micro-ondas e na air fryer? Entenda agora!

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Esquentar comida no micro-ondas e na air fryer é perigoso?

Os aparelhos de micro-ondas são, muitas vezes, vistos como “perigosos” ou nocivos à saúde por conta da radiação que emitem. No entanto, especialistas explicam que essa radiação não é ionizante. Portanto, não possui energia suficiente para danificar diretamente o DNA das células.

No entanto, o mal uso do aparelho e materiais nocivos como recipientes de plásticos para preparar alimentos podem trazer riscos à saúde. Além disso, altas temperaturas combinadas a alguns alimentos na air fryer podem dar origem a substâncias cancerígenas.

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Perda dos nutrientes

Sobre a perda de nutrientes, outro aspecto muito discutido quando o assunto é micro-ondas, especialistas informam que o aquecimento de alimentos no aparelho pode causar alguma perda de nutrientes. No entanto, esse tipo de perda acontece ao usar outros métodos, como fogão, forno e air fryer.

mãos de mulher colocando uma tigela com comida dentro do micro-ondas na cozinha
Imagem Shutterstock/Foto colaborador New Africa

Na verdade, esquentar comida em altas temperaturas e por um tempo maior é verdadeira a causa de mais perda de nutrientes, e não o aparelho em si. A dica para não perder nutrientes é aquecer alimentos a vapor ou ao fazer um cozimento rápido.

Por outro lado, um estudo mostrou que o micro-ondas parece ser uma maneira melhor de preservar os flavonoides do que o vapor. Vale lembrar que os flavonoides não são nutrientes, mas são compostos presentes nos alimentos que possuem benefícios anti-inflamatórios.

Produção de substâncias cancerígenas na air fryer

Existe uma substância chamada acrilamida, que pode ser produzida na air fryer a partir da combinação de aminoácido e açúcares que estão presentes naturalmente nos alimentos. Quando juntos, em uma temperatura acima de 120 graus Celsius, tais alimentos podem gerar a substância que é prejudicial à saúde.

ASSANDO MUFFINS OU CUPCAKES CASEIROS COM GOTAS DE CHOCOLATE NA AIR FRYER NA COZINHA. VISTA DE CIMA.
Imagem Shutterstock/Foto colaborador Rafa Jodar

Para se ter uma ideia, a acrilamida é um composto químico (C3H5NO), geralmente usado para produção de cosméticos, corantes, plásticos e diversos outros produtos químicos. Além disso, alguns estudos consideraram que a substância é um potencial carcinogênico para humanos.

Aquecendo comida em recipientes plásticos no micro-ondas

Alguns cientistas alertam para o perigo de esquentar comida no micro-ondas em recipientes plásticos, uma vez que esse hábito pode contribuir para o risco de ingestão de ftalatos. Pesquisadores explicam que quando a comida é exposta ao calor, aditivos plásticos podem se decompor e se dissolver em alimentos.

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Muitos plásticos não são feitos para serem usados em micro-ondas e, por isso, em temperaturas acima de 100 ºC podem derreter e contaminarem os alimentos. Um estudo realizado em 2011 comprovou que mais de 400 recipientes de plástico concebidos para conter alimentos vazava substâncias químicas que afetam os hormônios.

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Cidades

Prefeitura de SJB anuncia local onde será o Hospital Municipal

Redação Informe 360

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A prefeita Carla Caputi anunciou o local onde será construído o Hospital Municipal de São João da Barra, um dos principais investimentos da atual gestão na área da saúde, que terá novidades também a partir do próximo mês com a ampliação do atendimento de urgência no Centro de Emergência do município.

O hospital será construído em uma área ao lado da Câmara Municipal, às margens da BR-356, com terreno de cerca de 10 mil metros quadrados e aproximadamente 7 mil metros quadrados de área construída.

A prefeita destacou que o projeto foi planejado com responsabilidade e representa um avanço importante para a estrutura de saúde do município. “Estamos concretizando um compromisso importante com a população. O hospital será construído com planejamento e responsabilidade”, afirmou.

Durante o anúncio, Carla Caputi também confirmou a ampliação da urgência e emergência municipal, prevista para o dia 1º de novembro. O espaço passará a contar com o dobro de leitos para pacientes graves (UPG), laboratório próprio para exames rápidos, além de novos leitos de psiquiatria e ortopedia 24 horas.

A prefeita informou ainda que, neste ano, diante de tantos novos investimentos, a Expo Barra não será realizada. “O Parque de Exposições passará por melhorias para que, no próximo ano, possamos realizar uma festa mais organizada e segura”, explicou.

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Em novembro, o município dará início ao Natal de São João da Barra, com desfiles, apresentações culturais e a Casa do Papai Noel com fotografia gratuita. A programação será realizada em todos os distritos e tem como objetivo fortalecer o comércio e o turismo local.

Fonte: Secom-PMSJB

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Saúde

Por que o Zolpidem pode causar alucinação?

Redação Informe 360

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O Zolpidem é um medicamento conhecido desde 1988 na Europa, mas que chegou às Américas nos anos de 1990. Ele pertence à família dos hipnóticos e serve para ajudar pessoas com insônia, caracterizada pela dificuldade ocasional (de 2 a 5 dias) ou transitória (de 2 a 3 semanas) para dormir. 

Apesar de ser considerado eficaz quando é tomado corretamente pelo paciente, ou seja, seguindo as recomendações médicas, e por um período de no máximo quatro semanas, o remédio pode trazer alguns efeitos colaterais, como as alucinações, já relatadas por diversas pessoas nas redes sociais. 

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O que é uma alucinação?

imagem mostra um homem em roupas sociais, em pé num fundo neutro, assustado porque há uma sombra à sua frente com a silhueta de um mostro, o que gera medo no homem
Homem com medo (Imagem: ra2 studio/Shutterstock)

A alucinação é algo caracterizado pelo fato de a pessoa ter convicção de estar vendo, ouvido e/ou sentido coisas que, na verdade, não estão naquele ambiente. Um exemplo comum é quando um indivíduo escuta vozes inexistentes.

Causas 

Profissionais apontam que as alucinações podem acontecer por conta de uma desregulação da atividade neural no cérebro. Isso ocorre depois de áreas do órgão, que realizam o processamento sensorial, serem afetadas, desencadeando informações sensoriais falsas, mas aparentemente reais para quem está sentindo. 

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Outro motivo desse quadro é a hiperatividade neuronal, uma situação na qual determinadas regiões do cérebro se tornam excessivamente ativas, gerando a percepção de estímulos sensoriais não reais. 

Imagem mostra um soldado sentado em um sofá, com as mãos segurando o rosto em tom de tristeza, simbolizando a depressão
Foto ilustrativa de uma pessoa traumatizada – Imagem: Motortion Films/Shutterstock

A ativação de memórias e emoções armazenadas no cérebro, principalmente se estiverem conectadas a coisas traumáticas que ocorreram no passado, também podem gerar alucinações.

Além disso, os desequilíbrios nos níveis de neurotransmissores, como a serotonina e dopamina podem contribuir para o quadro. Mas uma razão é a utilização de substâncias, como alucinógenos como o DMT e LSD, pois elas interferem nos receptores de neurotransmissores no cérebro, fazendo a pessoa alucinar. 

Quem sofre de esquizofrenia, distúrbios psicóticos, uso abusivo de substâncias, enxaquecas e outras condições neurológicas e psiquiátricas também correm o risco de ter alucinações. 

Diferença entre alucinação e delírio

Imagem ilustrativa representando uma alucinação
Representação de alucinação (Imagem: Ehimetalor Akhere Unuabona/Unsplash)

Tanto a alucinação quanto o delírio estão dentro do quadro de psicose, ou seja, uma condição mental na qual o indivíduo perde a capacidade de notar e interagir com a realidade. 

Todavia, a grande diferença é que nas alucinações a pessoa enxerga imagens não reais, como objetos voadores, vozes e outras coisas. Porém, elas sabem que aquilo não é real. 

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O delírio é diferente, pois tem como característica a distorção da imagem de objetos verdadeiros. Ele acontece devido a crenças, interpretações individuais e distúrbios psíquicos que a pessoa atribui a juízos falsos em relação ao mundo real. 

Por que o Zolpidem pode causar alucinações?

Zolpidem
Ilustração do medicamento Zolpidem – Imagem: Sonis Photography/Shutterstock

O Zolpidem age em um receptor dos neurônios do corpo humano, mexendo com um químico cerebral cujo nome é ácido gama-aminobutírico, conhecido como Gaba. Dessa forma, a pessoa fica sedada e dorme rapidamente, ao contrário do processo natural do sono, no qual o indivíduo realiza aos poucos e começa a se desconectar da realidade até dormir. 

O medicamento é eficaz para quem não consegue dormir de nenhuma forma, mas se utilizado de maneira errada e por um longo período, pode causar diversos efeitos colaterais, como as alucinações. 

É fundamental que o remédio seja utilizado assim que o paciente se deitar, impedindo que ocorram estímulos luminosos e sonoros, como do celular e da televisão.

Caso contrário, o cérebro do paciente continuará funcionando, mas em um estado de sonambulismo, sendo que ele não fica totalmente acordado e nem em sono profundo. É nesse momento que ocorrem alucinações e outros efeitos colaterais.

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Outro ponto importante é não elevar a sua dose sem orientação médica e não utilizar o fármaco por um tempo prolongado.

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Saúde

8 microrganismos que moram no seu corpo e você não faz ideia

Redação Informe 360

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O corpo humano é o lar de uma verdadeira multidão invisível. Milhares de espécies de microrganismos vivem sobre a pele, nas mucosas, na boca e até no intestino. Essa comunidade, chamada de microbiota humana (ou microbioma humano), é formada por bactérias, fungos, vírus e até pequenos ácaros.

Embora muitas pessoas associem microrganismos a doenças, a maior parte deles é essencial para a saúde e participa de funções vitais do nosso corpo.

A seguir, listamos 8 microrganismos que vivem dentro do corpo humano e que você talvez não conheça.

Demodex

Demodex
Demodex / Crédito: Wikimedia (domínio público)

Pequenos ácaros chamados Demodex vivem nos folículos dos pelos e nas glândulas sebáceas de mamíferos. Eles se alimentam de células mortas da pele e do óleo natural.

Em humanos, existem duas espécies. Uma delas é o Demodex folliculorum, que fica principalmente nos pelos do rosto, como cílios e sobrancelhas. Há também o Demodex brevis, que prefere glândulas sebáceas mais profundas.

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Em resumo, eles ficam onde há pelos e glândulas de óleo, preferindo o rosto, mas podem aparecer em outras partes do corpo. Na maioria das pessoas, eles não causam problemas, mas em excesso podem provocar coceira, vermelhidão, irritação ou contribuir para doenças como rosácea e blefarite.

Staphylococcus epidermidis

Staphylococcus epidermidis
Staphylococcus epidermidis / Crédito: Wikimedia (domínio público)

Essa bactéria é uma moradora comum da pele humana e de algumas mucosas, como boca, nariz e trato geniturinário. O Staphylococcus epidermidis atua como uma barreira natural contra microrganismos invasores e ajuda a manter o equilíbrio do sistema imunológico local. 

Ele é mais abundante em áreas expostas, como mãos, rosto e braços. Na maior parte do tempo, essa bactéria é benéfica, mas pode se tornar perigosa se penetrar em feridas abertas ou alcançar regiões internas do corpo.

Streptococcus salivarius

Streptococcus salivarius
Streptococcus salivarius / Crédito: Wikimedia (domínio público)

Poucas horas depois do nascimento, nós, bebês humanos, entramos em contato com microrganismos da mãe e do ambiente. É nesse momento que o Streptococcus salivarius começa a se estabelecer em nossa boca, tornando-se uma das primeiras bactérias benéficas do nosso corpo.

Essa bactéria vive principalmente na boca e no trato respiratório superior, especialmente na língua, nas bochechas e na garganta. Ela ajuda a controlar outras bactérias, mantendo a boca saudável e evitando mau hálito e cáries.

Helicobacter pylori

Helicobacter pylori
Helicobacter pylori / Crédito: Wikimedia (domínio público)

Essa bactéria é uma das poucas capazes de sobreviver no ambiente extremamente ácido do estômago. Ela se instala na mucosa gástrica e pode permanecer ali por toda a vida. 

Em muitas pessoas, a infecção é assintomática, mas algumas cepas (variedades genéticas da bactéria) podem causar gastrite, úlceras e até aumentar o risco de câncer gástrico. 

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Lactobacillus

intestino lactobacillus (Imagem: Vitória Lopes Gomez via DALL-E)

Você provavelmente conhece essa bactéria por causa do Yakult, mas o que muita gente não imagina é que o Lactobacillus também vive dentro do seu próprio corpo. Essas bactérias habitam o intestino e as regiões genitais, ajudando a manter essas áreas equilibradas e protegidas. 

Elas produzem ácido lático, que dificulta o crescimento de microrganismos prejudiciais, participam da digestão, auxiliam na absorção de nutrientes e contribuem para a produção de vitaminas do complexo B. 

Bebidas probióticas como o Yakult são feitas a partir de cepas cultivadas em laboratório dessas bactérias, com a ideia de ajudar na manutenção do equilíbrio da microbiota intestinal.

Bacteroides fragilis

Bacteroides fragilis
Bacteroides fragilis / Crédito: Wikimedia (domínio público)

A bactéria Bacteroides fragilis vive no intestino grosso humano. Ela ajuda o corpo a aproveitar melhor os nutrientes dos alimentos e mantém o equilíbrio do sistema imunológico, protegendo contra microrganismos prejudiciais. Na maior parte do tempo, convive de forma saudável com o organismo.

No entanto, em situações especiais, a bactéria pode sair do intestino e causar infecções. Isso acontece quando há uma barreira natural rompida, como durante cirurgias abdominais, ferimentos, traumas ou doenças que enfraquecem o intestino.

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Escherichia coli

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Imagem: Ilustração 3D da bactéria Escherichia coli, E.coli, em forma de haste, parte da flora normal intestinal e agente causador de diarreia e inflamações de localização diferente. Créditos: Kateryna Kon/Shutterstock

Dentro do intestino humano, existe uma bactéria muito comum chamada Escherichia coli. Ela auxilia na produção de vitamina K, importante para a coagulação do sangue, e protege o intestino, dificultando que microrganismos prejudiciais se instalem.

A maioria das Escherichia coli é inofensiva, mas algumas variantes podem ser patogênicas.

Candida albicans 

Fungos Candida multirresistente em ilustração 3D; Candida albicans; C. auris
Candida albicans  / Imagem: Kateryna Kon/Shutterstock

O fungo Candida albicans faz parte da microbiota natural da boca, do intestino e do trato genital. Em pequenas quantidades, vive em harmonia com o corpo humano. 

O problema surge quando há queda de imunidade ou alterações na microbiota, como após o uso prolongado de antibióticos, permitindo que ele se multiplique e cause infecções, chamadas de candidíase. 

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