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Saúde

A explicação para a longevidade pode estar no sangue

Redação Informe 360

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Eu já perdi as contas de quantos textos escrevi sobre longevidade. É um dos temas mais caros para a humanidade, aliás. Os filósofos gregos Platão e Aristóteles, por exemplo, já discutiam e escreviam sobre o processo de envelhecimento há mais de 2.300 anos.

A literatura e a ficção estão repletas de histórias e figuras ligadas à vida eterna. No mundo real, a Medicina e a Ciência prolongam cada vez mais as vidas das pessoas.

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Dados de 2021 da ONU e do Fórum Econômico Mundial mostram que o planeta já tinha, naquela data, mais de 500 mil idosos com mais de 100 anos de idade. Não há números oficiais sobre 2024. A projeção, porém, é que os centenários superem a casa de 1 milhão de pessoas até o fim da década!

O que muita gente se indaga é como os centenários conseguem. Fatores genéticos? Fazer exercícios regularmente? Comer saudável? Ter um bom plano de saúde?

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É claro que todos esses fatores são relevantes na conta. Mas será que não existe algo mais específico, aprofundado sobre o tema?

Um estudo realizado na Suécia pode ajudar a resolver essa questão.

Idoso em ligação no celular
Alguns indicadores do seu exame de sangue podem dar dicas sobre a longevidade – Imagem: fizkes / Shutterstock

O sangue e a longevidade

  • Trata-se da maior pesquisa feita até hoje comparando exames de sangue de pessoas que viveram mais de 100 anos e de pessoas que viveram menos.
  • Ao todo, os cientistas se debruçaram sobre os dados de 44 mil pacientes por 35 anos.
  • Eles tinham idades entre 64 e 99 anos, ou seja, alguns deles morreram e outros passaram dos 100.
  • Dos 44 mil suecos, 1.224 romperam a barreira centenária.
  • E aqui vem o primeiro dado interessante: a grande maioria (85%) eram mulheres.
  • Os pesquisadores também perceberam que os idosos que alcançaram essas marcas tinham algumas características em comum entre os seus biomarcadores sanguíneos.
  • As pessoas com baixos níveis de ferro e de colesterol total tiveram uma probabilidade menor de atingir os 100 anos em comparação com aquelas com níveis mais elevados.
  • Ao mesmo tempo, pessoas com níveis mais elevados de glicose, creatinina, ácido úrico e marcadores de função hepática também diminuíram a chance de se tornarem centenárias.
  • O ácido úrico é um resíduo no corpo causado pela digestão de certos alimentos – e ele está relacionado à inflamação.
  • Já a creatinina está ligada à função renal.
Celular para idosos
As mulheres tendem a viver mais do que os homens – Imagem: Pixel-Shot / Shutterstock

O que isso quer dizer?

Em termos absolutos, as diferenças foram bem pequenas para alguns dos biomarcadores. Mesmo assim, elas sugerem uma ligação potencial entre saúde metabólica, nutrição e longevidade excepcional.

O estudo, no entanto, não permite quaisquer conclusões sobre quais fatores de estilo de vida ou genes são responsáveis para ter esses índices satisfatórios.

Resumindo, não é muito diferente do que o médico já fala para você durante uma consulta, ou quando ele pede para você fazer um checkup.

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A boa alimentação tem um papel determinante na manutenção de bons números desses biomarcadores. A ingestão excessiva de álcool, por sua vez, pode desregular os índices. Assim como o uso de outras drogas.

No mais, é sempre bom acompanhar os valores ligados aos rins e ao fígado, bem como da glicose e do ácido úrico à medida que envelhece.

A chave da longevidade pode realmente estar no sangue. Mas quem vai conseguir ler para você é o médico.

As informações são do Science Alert.

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Saúde

Consumo de álcool pode causar demência, revela estudo brasileiro

Redação Informe 360

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A Organização Mundial de Saúde (OMS) afirma que nenhum nível de consumo de álcool é inofensivo. A bebida alcoólica pode causar doenças no fígado, problemas gastrointestinais, doenças cardiovasculares e até mesmo alguns tipos de câncer. 

Agora, um estudo realizado por pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) aponta que ela também pode ter relação com danos causados ao cérebro. E um destes efeitos potencializa a ocorrência de demência.

Menor proporção de massa cerebral e prejuízos cognitivos

  • No total, foram analisadas 1.781 pessoas com mais de 50 anos no momento da morte.
  • Todos os pacientes foram submetidos a autópsias para procurar sinais de danos cerebrais.
  • Os pesquisadores ainda verificaram o peso cerebral e a altura de cada indivíduo.
  • A conclusão foi que aqueles que consumiram grandes índices de álcool durante a vida apresentaram um risco 41% maior de apresentar emaranhados tau, um biomarcador associado à doença de Alzheimer.
  • Eles também tinham uma proporção menor de massa cerebral e prejuízos nas habilidades cognitivas.
  • As descobertas foram descritas em estudo publicado na revista Neurology.
Beber aumenta riscos de desenvolver biomarcador associado à doença de Alzheimer (Imagem: LightField Studios/Shutterstock)

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Efeitos do consumo de álcool no cérebro

Segundo os pesquisadores, a pesquisa associou o consumo moderado e pesado de álcool, definido como oito ou mais drinques por semana, à arterioloesclerose hialina e aos emaranhados neurofibrilares tau. Isso ocorreu mesmo em pacientes que já haviam parado de beber no momento da morte.

A equipe explica que a arteriosclerose hialina é uma condição de endurecimento dos vasos sanguíneos que dificulta o suprimento cerebral, pode danificar o cérebro e está ligada ao desenvolvimento de demência vascular. Já os emaranhados neurofibrilares são estruturas proteicas características da doença de Alzheimer.

Tomografia computadorizada de um cérebro humano
Consumo excessivo de álcool pode estar ligado a danos cerebrais (Imagem: Triff/Shutterstock)

Estas conclusões, no entanto, não significam uma certeza de que o álcool é o causador desses problemas. Para isso, são necessários maiores estudos. De qualquer forma, os cientistas envolvidos no trabalho afirmam que a associação entre álcool e danos cerebrais é bastante robusta, podendo ser importante no desenvolvimento de medidas contra a demência. As informações são do Jornal da USP.

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Saúde

Certos cheiros ajudam na recuperação da depressão e ansiedade; saiba quais

Redação Informe 360

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Um estudo conduzido pela Universidade de Pittsburgh (EUA) e publicado na JAMA Network Open revelou que odores familiares são mais eficazes que palavras para ajudar indivíduos com depressão a acessar memórias autobiográficas específicas.

A descoberta pode ter implicações significativas no tratamento da doença, oferecendo uma forma simples e acessível de combater ciclos de pensamentos negativos.

café
Frascos com cheiros como café, lavanda e baunilha foram usados no experimento (Imagem: Africa Studio/Shutterstock)

Descobertas do estudo relacionando odores com depressão e ansiedade

  • A pesquisa, liderada pela neurocientista Kymberly Young, utilizou frascos opacos com aromas intensos para estimular memórias em pacientes deprimidos;
  • 12 desses aromas foram identificados como os mais eficazes: Vick Vaporub, café, extrato de baunilha, sabonete de lavanda, óleo de coco, cominho em pó, bulbos de cravo, vinho tinto, cera para sapatos, extrato de baunilha, ketchup e óleo essencial de laranja;
  • Ao comparar a eficácia desses estímulos com sugestões verbais, os pesquisadores constataram que os cheiros evocavam lembranças mais vívidas, detalhadas e emocionalmente positivas.
  • Os participantes eram mais propensos a se lembrar de eventos específicos, como uma visita recente a uma cafeteria, em vez de memórias genéricas;
  • Segundo Young, isso ocorre porque o olfato está diretamente conectado à amígdala — estrutura cerebral ligada à emoção, foco e memória — através do bulbo olfatório;
  • Indivíduos deprimidos costumam ter dificuldade em acessar memórias detalhadas, e essa limitação afeta habilidades, como regulação emocional e resolução de problemas.

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Novas pesquisas relacionadas devem ocorrer

O estudo abre caminho para a aplicação de pistas olfativas em contextos clínicos, como terapia ou intervenções em casa. Young já planeja novas pesquisas com exames cerebrais para aprofundar a compreensão do impacto dos aromas na atividade da amígdala em pessoas deprimidas.

“Melhorar a recuperação de memórias pode trazer benefícios diretos para aspectos fundamentais da vida de quem enfrenta a depressão”, afirma a pesquisadora.

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Depressão
Estudo reforça o potencial do olfato como ferramenta clínica no combate à depressão (Imagem: shutterstock/Black Salmon)

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Saúde

Um detalhe nos olhos pode indicar esquizofrenia, diz estudo

Redação Informe 360

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As conclusões descritas em um novo estudo podem acelerar e facilitar o diagnóstico da esquizofrenia. Segundo a equipe responsável pelo trabalho, a retina pode servir como um indicador precoce da condição.

No total, os pesquisadores analisaram 34.939 indivíduos caucasianos, britânicos e irlandeses a partir de um banco de dados. As descobertas foram divulgadas em um estudo publicado na revista Nature Mental Health.

Análise da retina pode servir para detectar a condição

Durante o trabalho, os cientistas identificaram que retinas mais finas podem ter uma ligação com a suscetibilidade genética à esquizofrenia. Isso significa que a retina pode servir não apenas como uma ‘janela’ para o cérebro, mas também como um espelho que reflete as complexidades genéticas desta condição.

Transtorno mental é caracterizado pela perda de contato com a realidade (Imagem: PeopleImages.com – Yuri A/Shutterstock)

No entanto, saber se a atrofia da retina é resultado de outros fatores, como tabagismo e um estilo de vida pouco saudável, ou se é uma consequência direta da esquizofrenia permanece sendo um mistério para a ciência.

Os próprios pesquisadores admitem que são necessárias maiores análises para estabelecer a especificidade e a sensibilidade do afinamento da retina como um indicador confiável dos principais processos degenerativos do distúrbio. Se isso se confirmar, haverá uma verdadeira revolução no diagnóstico da esquizofrenia.

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Causa da esquizofrenia ainda é motivo de estudo (Imagem: Elif Bayraktar/Shutterstock)

Diagnóstico ainda é um problema

  • A esquizofrenia é um transtorno mental caracterizado pela perda de contato com a realidade, alucinações, delírios e piora da cognição.
  • A condição afeta cerca de 1,6 milhão de pessoas apenas no Brasil.
  • Uma das maiores dificuldades da ciência ainda é entender quais são as causas deste transtorno.
  • Algumas pesquisas sugerem uma combinação de fatores hereditários, com alterações moleculares e funcionais no cérebro podem desencadear o problema.

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